PUNTO DE EQUILIBRIO

PUNTO DE EQUILIBRIO

¿Qué es el punto de equilibrio económico?

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  • Actualmente, es fundamental que las empresas posean herramientas de control y gestión de sus negocios. Un instrumento considerado primordial es el cálculo del punto de equilibrio económicoque representa el mínimo de facturación necesario para cubrir todos los costos fijos y variables sin que exista perjuicio.

¿Qué es y para qué sirve el punto de equilibrio?

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  • El punto de equilibrio sirve para determinar el volumen mínimo de ventas que la empresa debe realizar para no perder, ni ganar. En el punto de equilibrio de un negocio las ventas son iguales a los costos y los gastos, al aumentar el nivel de ventas se obtiene utilidad, y al bajar se produce pérdida .


Cómo calcular el punto de equilibrio :

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  • Cuando una compañía desea conocer el número de unidades de un producto que debe comercializar para obtener el citado punto de equilibrio o umbral de rentabilidad, debe realizar el siguiente cálculo. Bastaría con dividir los costes fijos entre el resultado de restar el coste variable unitario al precio de venta por cada unidad.
  • Por otra parte, la fórmula para conseguir el punto de equilibrio a través del cálculo para ventas a seguir sería la siguiente: dividir costes fijos por 1 - el resultado de la división del coste variable por las ventas totales.
  • La obtención del punto de equilibrio lleva a las empresas a saber cuáles son los costos a asumir. Eso implica conocer todos los desembolsos o salidas de dinero de sus cuentas. Además hay que diferenciar entre costes fijos y variables. Estos últimos cambian según el nivel de actividad.

Consejos para alcanzar el punto de equilibrio económico :

Para alcanzar el punto de equilibrio económico, el emprendedor debe tener en cuenta algunos consejos. Conoce las orientaciones de Rosani Coelho para alcanzar los resultados planificados.
Qué hacer
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  • Conocer todos los costos fijos
  • Conocer todos los costos variables
  • Conocer el margen de contribución
  • Tener un margen de venta calculado en base a los costos, pero que sea analizado en función del mercado
  • Acompañar, controlar y hacer una buena gestión financiera de la empresa
Qué no hacer
  • No tener control de los costos de la empresa
  • Tomar decisiones basándose en la emoción del momento
  • Desconsiderar el punto de equilibrio en la toma de decisiones a corto plazo
  • Alterar un surtido de productos sin considerar costos y comportamiento del mercado
  • Definir precio de productos y servicios sin considerar los costos existentes
  • Ofrecer descuentos o precios sin considerar la influencia que tendrán en el desempeño global de la empresa.
BIBLIOGRAFIA :


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